Администрирование доменов

На сайте http://logo77.ru флешка карточка, logo77. | На http://madbearshop.ru пептид peg mgf. |

Протоколы обмена сообщениями



Протоколы обмена сообщениями

Далее описаны протоколы взаимодействия клиента и сервера и используемые при этом типы сообщений.

Протокол службы аутентификации. Протокол службы аутентификации предназначен для обмена информацией между клиентом и сервером аутентификации (AS) Kerberos. Обычно обмен инициируется клиентом при попытке получения на сервере некоторой информации для идентификации. Для шифрования и дешифрования используется секретный ключ клиента! Этот протокол обычно применяется при инициализации сеанса входа в систему для получения информации идентификаций на TGS-сервере, который впоследствии будет использован для получения идентификационной информации других серверов без применения секретного ключа клиента. Также протокол службы аутентификации может быть использован для запроса идентификационной информации у служб, доступ к которым не может быть получен с помощью службы выдачи билетов, а требует применения секретного ключа партнера по обмену данными. К таким службам относится, например, служба изменения пароля. Запрос на изменение пароля не может быть удовлетворен до тех пор, пока клиент не сообщит свой старый пароль — текущий секретный пароль пользователя, — иначе любой пользователь мог бы сменить чужой пароль.

Протокол службы аутентификации по сути никак не идентифицирует пользователя. Для аутентификации пользователя, входящего в локальную систему, идентификационная информация, полученная по протоколу службы аутентификации, сначала может быть использована при обмене с TGS-сервером для получения идентификационной информации локального сервера, о достоверности которой говорит успешное установление соединения между клиентом и локальным сервером.

Протокол службы аутентификации состоит из двух сообщений: KRB_, AS_REQ, отправляемого от клиента серверу Keiberos, и KRB_AS_REP или KRB_ERROR, приходящего в ответ.

Запрос, посылаемый клиентом в открытом текстовом формате, содержит свой собственный идентификатор и идентификатор сервера, для которого необходимо получить идентификационную информацию. Сообщение ответа, KRB_AS_REP, содержит билет, предназначенный для клиента, который необходимо представить серверу, и ключ сеанса, который является общим для клиента и сервера. Ключ сеанса и дополнительная информация зашифровываются с помощью секретного ключа клиента. Сообщение KRB_AS_REP содержит информацию, которая может быть использована для обнаружения отправки заранее перехваченных копий и ассоциирования ее с сообщением, в ответ на которое она была послана. При возникновении ошибок вместо KRB_AS_REP посылается сообщение KRB_ERROR. Сообщение об ошибке не шифруется. Информация сообщения позволяет ассоциировать его с соответствующим запросом, но отсутствие шифрования не позволяет обнаружить факт подмены таких сообщений.

Как правило, сервер аутентификации не знает, является ли клиент, приславший запрос, тем партнером по обмену данными, имя которого указано в запросе. Сервер просто посылает ответ. Его не интересует, кому он передает информацию. Это допускается, поскольку никто, кроме партнера по обмену данными, идентификатор которого указан в запросе, не сможет использовать ответ, т. к. вся информация зашифрована с помощью секретного ключа партнера, пославшего запрос. Первоначальный запрос содержит необязательное поле, которое может служить для передачи дополнительной информации, необходимой при инициировании обмена информацией.

Протокол аутентификации клиента и сервера. Протокол аутентификации клиента и сервера используется сетевыми приложениями для аутентификации клиента на сервере и наоборот. Для успешного выполнения аутентификации клиент должен заранее получить с помощью службы выдачи билетов или TGS информацию идентификации сервера.

Протокол выдачи билетов. Протокол выдачи билетов предназначен для обмена информацией между клиентом и сервером Kerberos, выдающим билеты (TGS). Он инициируется клиентом При необходимости получить информацию идентификации для определенного сервера (который может быть зарегистрирован в удаленном владении). С помощью полученной информации клиент сможет проверить или обновить существующий билет или получить proxy-билет. В первом случае клиент должен заранее получить билет с помощью службы выдачи билетов ТОТ. Обычно такой билет клиент получает при первоначальной аутентификации в системе, например при входе в систему. Формат сообщения протокола выдачи билетов практически совпадает с форматом сообщений протокола службы аутентификации. Основное различие в том, что шифрование и дешифрование информации в протоколе выдачи билетов выполняются без использования ключа клиента. Вместо него используется ключ сеанса, находящийся в билете на получение билета, или ключ субсеанса, находящийся в аутентификаторе. Как в случае серверов приложений, билеты, срок действия которых истек, не принимаются в TGS. Поэтому после того как время работы обновляемого билета или билета на получение билета истекло, клиент должен с использованием специального протокола получить работоспособный билет.

Протокол выдачи билетов состоит из двух сообщений: запрос от клиента к серверу Kerberos, выдающему билеты, — KRB_TGS_REQ — и ответ на этот запрос — KRB_TGS_REP или KRB_ERROR. Сообщение KRB_TGS_REQ несет информацию, аутентифицирующую пользователя, а также запрос на идентификационную информацию. Информация аутентификации содержит заголовок аутентификации (KRB_AP_REQ), включающий предварительно полученный клиентом билет на получение билета, обновляемый или неработоспособный билет. Если передается билет на получение билета, запрос может включать следующую дополнительную информацию: список сетевых адресов, набор типизированных данных авторизации, которые должны быть помещены в билет для дальнейшего использования в процессе авторизации сервером приложения, или дополнительные билеты. Сообщение KRB_TGS_REP содержит запрошенную информацию идентификации, зашифрованную с помощью ключа сеанса, находящегося в билете на получение билета или в обновляемом билете, или с помощью ключа субсеанса, находящегося в аутентификаторе. Сообщение KRB_ERROR содержит код ошибки и текстовое объяснение причины ее возникновения. Это сообщение не шифруется. В сообщении KRB_TGS_REP находится информация, позволяющая обнаружить факт посылки заранее перехваченной копии данных, а также ассоциировать ответ с вызвавшим его запросом. Информация сообщения KRB_ERROR тоже позволяет ассоциировать его с соответствующим запросом, но отсутствие шифрования не позволяет обнаружить факт подмены таких сообщений.

Протокол KRB_SAFE. Сообщение KRB_SAFE используется клиентами при необходимости обнаружения несанкционированной модификации сообщений, которыми они обмениваются. Модификация сообщений обнаруживается с помощью подсчета контрольной суммы данных пользователя и дополнительной контрольной информации. Контрольная сумма шифруется с помощью специального ключа, который выбирается в результате переговоров, или с помощью ключа сеанса.

Протокол KRB_PRIV. При помощи сообщения KRB_PRIV клиенты при необходимости передают чрезвычайно конфиденциальные данные и обнаруживают несанкционированную модификацию сообщений. Это делается с помощью подсчета контрольной суммы данных пользователя и дополнительной контрольной информации.

Протокол KRB_CRED. Сообщение KRB_CRED используется клиентами при необходимости отправки информации идентификации Kerberos от одного хоста другому хосту. Этот протокол предполагает отправку билетов вместе с зашифрованными данными, содержащими ключи сеанса и другую информацию, ассоциированную с билетами.







- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин